커뮤니티 공지사항
  • 카테고리
    실습
    2017학년도 2학기 사회복지현장실습 오리엔테이션 안내
    - 2017학년도 2학기 [사회복지현장실습] 오리엔테이션 일정을 다음과 같이 안내합니다. -

실습오리엔테이션 불참 시 실습과목을 수강 하실 수 없으니 반드시 참석하셔야 합니다.

일정 안내
    요일 9월 2일(토)
    장소 청운대학교 인천캠퍼스 605호
    시간 10:30 ~
    실습지도교수 박창한

사회복지현장실습 과목 개설 → 실습과목 담당교수 배정
    (개강 주 오리엔테이션 → 실습 15주 → 최종평가회시 실습일지 제출)
    사전
    교육
      개강 주
    오리엔
    테이션
    (1주)
    - 현장실습의 목적
    - 실습생의 자세와 태도(예절 지도)
    - 사회복지사의 직무이해
    - 실습매뉴얼-실습진행과정 이해
    ※ 실습 오리엔테이션은 수강생 전원 대상 미출석시 실습 이수 불가
    오리엔테이션 이후(9월 3일) 실습 가능
    현장
      현장실습
    중간점검
    (1-15주)
    - 현장실습기관의 실습운영 형태 및 여건 등
    - 실습생의 현장실습 수행 태도 및 상태 등
    - 실습과목 담당교수의 실습기관 방문지도
    ※ 최소 3주 이상 실습 진행, 기말고사 전(12월 2일)까지 실습종료

종료
      최종
    평가회
    (16주차)
    - 기말고사 전까지 실습 종료 후 최종평가회 수업에 실습일지 제출 및 발표

성 적 산 출

유의사항
    1. <사회복지현장실습> 수강 전에 실습을 제외한 필수 4과목 선택 2과목을 선 이수 하셔야 실습과목 수강이 가능 합니다

구분 과목명 비고
    필수
    (10)
    사회복지개론, 인간행동과사회환경, 사회복지정책론, 사회복지법제, 사회복지실천론, 사회복지실천기술론, 사회복지조사론, 사회복지행정론, 지역사회복지론, 사회복지현장실습(120시간 이상)
    현장실습과목을 제외한 필수 9과목 중 4과목 선이수

선택
    (4)
    아동복지론, 청소년복지론, 노인복지론, 장애인복지론, 여성복지론, 가족복지론, 산업복지론, 의료사회사업론, 학교사회사업론, 정신건강론, 교정복지론, 사회보장론, 사회문제론, 자원봉사론, 정신보건사회복지론, 사회복지지도감독론, 사회복지자료분석론, 프로그램개발과평가, 사회복지발달사, 사회복지윤리와철학
    선택과목 중 2과목 선이수

2. <사회복지현장실습> 과목이 개설되기 전에 이루어지는 현장실습은 불가하며, 오리엔테이션 출석 후 진행되는 현장실습(9일 3일 ~ 12월 2일)에 한해서 인정됩니다.
    (실습오리엔테이션은 반드시 출석하셔야 되며, 수강생 미 참석시 실습 불인정 됩니다.)

3. <사회복지현장실습> 과목 실습시간은 1일 최소 4시간이상 ~ 8시간이하(점심시간 미포함)로 진행, 1주 40시간 이하, 3주 이상 실습을 반드시 진행하셔야 됩니다.

4. <사회복지현장실습> 과목 실습지역은 실습지도교수의 방문상황 등을 고려하여 지역을 제한합니다. (서울, 경기, 인천권만 실습가능)

5. 실습지도교수 면담 방문시 허위실습이 적발되면 실습 불인정, 성적이 부여되지 않습니다.

6. 성적평가는
    - 출석 및 수업참여도(오리엔테이션, 실습평가회 등) : 20% 이상
    - 사회복지현장실습 평가서 : 60% 이상
    - 실습일지 작성 : 20% 이상

※ 사회복지현장실습에 관한 기준
    가. 실습기관: 법 제2조제1호에 따른 사회복지사업과 관련된 법인ㆍ시설, 기관 및 단체로 한다.
    나. 실습지도자 : 사회복지사 1급 자격증을 소지한 자로서 3년 이상 또는 사회복지사 2급 자격증을 소지한 자로서 5년 이상 사회복지사업의 실무경험이 있는 자가 실습을 지도하여야 한다.
    다. 실습시간 : 현장실습시간은 120시간 이상으로 한다.

☞ 준비물 : 필기도구

문의사항 : 032-770-8268