주 메뉴 바로가기본문바로가기


더 나은미래를 위하여. 글로벌 경쟁력을 갖춘 융·복합형인재, 현장밀착형 인재양성을 위한 첨단교육시설과 선진교육시스템을 갖춘 청운대학교 산업대학

교수소개

학과 안내 보건복지대학 식품영양학과 교수소개

원선임(학과장)

원선임(학과장) 교수님 사진
원선임(학과장)교수님 정보
전화 041-630-3436 (내선 : 3436)
위치 예지관 301호 (홍성캠퍼스)
이메일 siwon@chungwoon.ac.kr
강의분야 단체급식, 급식경영학, 영양교육및상담, 식생활과문화
학력사항 한양대학교 이학사/한양대학교 이학석사/한양대학교 이학박사
경 력 2009. 9.~2010. 2 주)래디안 기업부설연구소 소장
2009. 3.~2010. 3. 뉴트라윈 대표
2006. 3.~2009. 8. 한림대학교 식품영양학과 조교수
2006. 3.~2009. 8. 한림대학교 식품영양학과 조교수
2004. 3.~2006. 2. 한양여자대학 식품영양과 겸임교수
2003. 9.~2006. 2. 한양대학교 생활과학연구소 전임연구원
1998. 9.~2006. 2. 한양여자대학, 한양대학교 외 시간강사
논문 2012. 4 한국성인의 지방산섭취와 복부비만 및 고혈당과의 관련성-1998~2007 국민건강영양조사 자료에 근거하여, 동아시아식생활 학회지
2012. 2 Antioxdant and anticancer activity of fraction of the ethanolic of Naematoloma sublateritium, JMPR
2011. 12 한국성인의 지방산섭취와 이상지혈증과의 관련성-1998~2007 국민건강영양조사 자료에 근거하여, 동아시아식생활학회지
2011. 8 서울 일부지역 중학생의 아토피피부염 및 천식에 대한 인식과 간식섭취실태, 동아시아식생활학회지
2011. 5 효소처리와 유산균 배양에 의한 흑마늘의 항산화 활성 향상, 한국식품영양과학회지
2010. 12 서울지역 중학생의 학교급식에서 제공되는 한식에 관한 인식도 및 기호도 조사, 한국생활과학연구
2010. 9 식품영양표시에 대한 초등학생과 학부모의 인지도 실태, 산학기술연구
2009. 8 자생 엉겅퀴의 부위별 기능성 성분 및 항산화효과, 한국식품조리과학회지
2009. 6 후박 추출물의 지방세포 분화 억제 효능에 관한 연구, 대한화장품학회지
2008. 9 우리나라 영*유아용 조제식의 식품첨가물과 오염물질 기준 개선방안 연구, 한국식품영양과학회지
2008. 6 17세기 이전 조선시대 떡류의 문헌적 고찰, 한국식품조리과학회지
2008. 4 우리의 전통발효식품, 청국장 국민영양
2008. 3 17세기 이전 조선시대 과정류의 문헌적 고찰, 한국식품조리과학회지
상세정보

전예숙

전예숙 교수님 사진
전예숙교수님 정보
전화 041-630-3212 (내선 : 3212)
위치 예지관 304호 (홍성캠퍼스)
이메일 jys@chungwoon.ac.kr
강의분야 영양학, 임상영양학, 식이요법및 실습
학력사항 숙명여자대학교 식품영양학과 이학박사
경 력 2013. 3 ~ 2014. 2 The Univ. of Massachusetts Boston 연수
2010. 7 ~ 현재 충남도 교육청 명예감사관(충남도교육감)
2009. 3 ~ 2011. 2 학술정보관장(청운대학교)
2007. 3 ~ 2010. 3 법무부 교정 자문위원(법무부)
1995. 7 ~ 2010. 3 민주평화통일 자문위원(대통령)
1990. 3 ~ 2007. 2 홍성교도소 급식관리 자문위원(법무부)
1986. 7 ~ 문교부 우수교원 미주지역 해외연수
논문 2001.5.12 한국인의 건강체중과 영양, 충남지역 남자 대학생의 흡연상태에 따른 식사섭취 실태조사 ,대한지역사회영양학회, 학술대회

2001.5.26 생활양식의 변화에 따른 식생활과 건강, 알코올 섭취수준에 따른 남자 대학생의 식행동 및 영양상태 비교연구, 한국영양학회, 학술대회

2001.12. 7-8 Food, Nutrition and Health for 21st Century, 구리와 셀레늄 과잉공급이 흰쥐의 체내 지질함량에 미치는 영향, 한국식품영양과학회,국제학술대회

2002.4.27 세계화시대의 생활문화, 철과 구리 보충이 무기질 이용과 지질함량에 미치는 영향, 대한가정학회, 학술대회

2002.5.11 한국인의 적정 소금섭취를 위한 식생활 전략, 일부 충남지역 대학생의 식품의 열량 인지도에 관한 연구, 대한지역사회영양학회, 학술대회

2003.2.23-27 Nutrition Goals for Asia, A study of recognition to food calories of university students in Chungnam, Korea, Federation of Asian Nutrition Societies, 국제학술대회

2003.5.24 건강기능식품의 발전 및 연구 방향, 대학생의 시험 스트레스가 미각과 영양소 섭취에 미치는 영향,한국식품영양과학회, 학술대회

2004.5.29 암 정복에 도전하는 예방영양, 충남지역 미취학 아동의 골밀도, 두발과 손톱의 칼슘과 미그네슘 함량 및 영양섭취와의 상관성, 대한지역사회영양학회, 학술대회

2005.10.19-21 Nutraceuticals and food safety for well-being life, Comparative evaluation on nutritional valua of self-selected diet in Korean adult with different age groups, Korean Society of Food Science and Nutrition, 국제학술대회

2006.10.18~20 Nutraceuticals and Function Food for Health aging, The Relation among Scalp Hair Minerals, Nutrient Intakes and Clinical Symptoms of Middle School Male students, Korean Society of Food Science and Nutrition, 국제학술대회

2006.10.18~20 Nutraceuticals and Function Food for Health aging, Evaluation Study of Diet Quality in Korean Adults by Age Group, Korean Society of Food Science and Nutrition, 국제학술대회

2006.10.18~20 Nutraceuticals and Function Food for Health aging Determination of 17 Mineral Contents in Scalp Hair of Middle School Male students Lived in Urban and Rural Area, Korean Society of Food Science and Nutrition, 국제학술대회

2006.11.11 어린이 영양과 식품안전, 비만 초등학생의 토요 영양교실 운영의 효과평가, 대한지역사회영양학회, 학술대회
상세정보

박민경

박민경 교수님 사진
박민경교수님 정보
전화 041-630-3241 (내선 : 3241)
위치 예지관 302호 (홍성캠퍼스)
이메일 mkpark@chungwoon.ac.kr
강의분야 인체생리학, 생화학, 식품미생물학
학력사항 Paris Ⅶ Univ. , 이학박사
경 력 1993년 3월-1995년 2월 서울대학교의과대학 약리학교실 연구원
1995년 3월-1997년 2월 고려대학교의과대학 생화학교실 연구원
1997년 3월-현재 청운대학교 식품영양학과 교수
상세정보

인만진

인만진 교수님 사진
인만진교수님 정보
전화 041-630-3278 (내선 : 3278)
위치 예지관 313호 (홍성캠퍼스)
이메일 manjin@chungwoon.ac.kr
강의분야 식품학, 식품화학, 식품가공학
학력사항 서울대학교 농학사(1985), 서울대학교 농학석사(1987), 서울대학교 농학박사(1997)
경 력 86.11. ~ 98.2. 대상(주)[舊 ㈜미원] 중앙연구소 책임연구원
98.3. ~ 99.8. 고려대학교 한국영양문제연구소 연구원, 연구교수
1999.9 ~ 현재 청운대학교 이공대학 식품영양학과 부교수
2003.9 ~ 현재 태안군 군정자문교수
2005.1 ~ 2005.12 (사)한국응용생명화학회 학술간사
2005.1 ~ 2006.12 한국외식산업경영학회 식품공학분과위원장
2007.3 ~ 2009. 2 한국응용생명화학회지 편집위원
2007.1 ~ 2008.12 한국외식산업경영학회 부회장
2008.1 ~2009.12 고려인삼학회 편집위원
2005.3 ~2007.2 청운대학교 입학관리총괄본부장
논문 M. -J. In, Kyung-Hee Kim and Nam-Soon Oh (2007. 8) Phytate degradation by immobilized Saccharomyces cerevisiae phytase in soybean-curd whey. Biotechnol. Bioprocess Eng. 12(4), 348-353.

Nam-Soon Oh and Man-Jin In (2008.3) Production of a fermented soymilk using a new strain LeuconostocmesenteroidesKC51isolatedfromKimchi,J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 51(1), 88-91.

Man-Jin In, Sung-Won Seo and Nam-Soon Oh (2008.9.3) Fermentative production and application of acid phytase by SaccharomycescerevisiaeCYstrain.Afr.J.Biotechnol.7(17),3115-3120.

Man-Jin In, Ji-Hye Choi, Soyoung Kim, Hee Jeong Chae and Dong Ho Kim (2008.9) Enhanced extraction of astaxanthin from Haematococcuspluvialisusingenzymetreatments,J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 51(3), 247-249.

Man-Jin In, Sung-Won Seo, Dong Chung Kim and Nam-Soon Oh (2009.1.3) Purification and biochemical properties of an extracellular acid phytase produced by the SaccharomycescerevisiaeCYstrain.ProcessBiochem.44(1),122-126.

조자래, 김주희, 인만진 (2007.3) 마늘 분말의 첨가가 요구르트의 제조와 품질에 미치는 영향, 한국응용생명화학회지, 50(1), 48-52.
오철환, 인만진, 오남순 (2007.3) 전기융합법을 이용한 phytase 생성 내염성 효모 균주의 개발, 한국응용생명화학회지, 50(1), 82-85.
김용문, 오철환, 인만진, 오남순 (2007.6) Zygosaccharomyces rouxii를 배양하여 제조한 발효갈비양념의 품질특성 및 저장성, 한국식품영양과학회지, 36(6), 807-812.
M. -J. In, Jae Eun Jang and Dong Ho Kim (2007. 9) Enhancing extraction yield of chlorella extract by enzyme treatment. J. Appl. Biol. Chem. 50(3), 132-135.

오남순, 김용문, 인만진 (2007.11) Zygosaccharomyces rouxii를 이용하여 제조한 발효양념으로 숙성시킨 소 갈비육의 품질 특성, 한국식품영양과학회지, 36(11), 1486-1490.

인만진, 권수연, 채희정, 김동청, 김동호 (2007.12) 효소 가수분해 방법을 이용한 스피루리나 추출물의 제조, 한국응용생명화학회지, 50(4), 304-307.

김동청, 이성동, 인만진 (2007.12) 쇠비름을 이용한 차의 제조와 그 품질 특성, 한국응용생명화학회지, 50(4), 375-376.

김동청, 황우익, 인만진, 이성동(2008.3) 인삼의 지용성 추출물 투여가 면역기능에 미치는 영향, J.GinsengRes.,32(1),19-25.

인만진(2008.4)단백질 분해 효소를 이용한 스피루리나 추출물 제조공정 최적화, 한국산학기술학회논문지, 9(2), 550-555.

오철환, 인만진, 오남순(2008.5) Saccharomyces cerevisiae와 Leuconostoc mesenteroides 균주의 혼합배양으로 제조한 증편용 rice sourdough의 특성, 한국식품영양과학회지, 37(5), 660-665.

김소영, 조은아, 인만진, 채희정 (2008.10) 초음파 처리를 이용한 Haematococcus pluvialis로부터의 아스타잔틴의 추출 및 분석, 한국식품영양과학회지, 37(10), 1363-1368.

김소영, 조은아, 유지만, 인만진, 채희정 (2008.12) Astaxanthin의 용해특성 및 저장 안정성, 한국생물공학회지, 23(6), 546-550.

인만진 (2009.1) Haematococcuspluvialis로부터 Haematococcus추출물 제조 공정에서 효소 처리가 추출 효율과 항산화 활성에 미치는 영향, 한국산학기술학회논문지, 10(1), 194-199.

손민희, 박근형, 최아름, 유귀재, 인만진, 김동호, 채희정 (2009.2) 스피루리나 효소가수분해물의 생리활성 탐색, 한국식품영양과학회지, 38(2), 136-141.

인만진, 최서연, 김혜림, 박단비, 오남순, 김동청 (2009.3) 현미 당화액에서 Leuconostoc mesenteroides KC51 균주에 의한 산의 생성과 phytate의 분해, J. Appl. Biol. Chem., 52(1), 33-37.
상세정보

김재광

김재광 교수님 사진
김재광교수님 정보
전화 041-630-3229 (내선 : 3229)
위치 수신관 407호 (홍성캠퍼스)
이메일 kimchikwang@chungwoon.ac.kr
강의분야 품질보증, HACCP
상세정보